La structure syndicale

Le syndicat du fromage de Laguiole est un ODG (Organisme de défense et de gestion), composée de l'ensemble des opérateurs  impliqués dans le cahier des charges de l'appellation d'origine c'est-à-dire toute personne qui participe effectivement aux activités de production, de transformation ou d'élaboration prévues par le cahier des charges. En 2011, le syndicat du Laguiole est composé de 75 adhérents producteurs laitiers ou fermiers et d'un transformateur.

 

Organisation et organigramme

Paysage d'Aubrac

Organisation

1) Un conseil d’administration composé de membres émanant des trois collèges suivants :

  • producteurs laitiers : 6 à 10 membres
  • entreprises de transformation fromagère et d’affinage : de 2 à 4 membres 
  • producteurs fermiers : 1 membre.

2) Gestion du plan d’inspection de l’AOP Laguiole :

Le syndicat du Laguiole AOP met en place, sous la tutelle et sur validation de l’INAO, un plan d’inspection de toute la filière, du producteur au produit fini, afin de garantir la qualité du fromage de Laguiole AOP. Des contrôles sont ensuite réalisés sur toute la filière.

Organigramme

Président : Ludovic MAZARS
Vice-Président : Géraud VALADIER
Vice-Président : Yves SOULHOL
Animateur : Maxime CAILHOL

Historique

Paysage d'Aubrac
Paysage d'Aubrac

Une construction de plus d'un siècle

1897 : SYNDICAT AGRICOLE ET FROMAGER DE LAGUIOLE
Président : DUBOC Charles d’Huparlac
Vices-Présidents : CHAUDIERES Alexandre de Cayrac, VERNHES Camille d’Albouze
Secrétaire : MALET Émile de Laguiole
Trésorier : CAPOULADE Joseph de Laguiole
But du Syndicat
Article 7 : 
1° - De provoquer l’amélioration du fromage de Laguiole et d’en élever le prix en ouvrant des débouchés nouveaux ;
2° - De s’occuper des intérêts moraux et matériels des buroniers ; etc.
 

1940 : SYNDICAT DE DEFENSE ET DE PERFECTIONNEMENT DU LAGUIOLE
(statuts adoptés le 4 août 1940 en AG constitutive)
Président : Dr Joseph AYRIGNAC d’Huparlac
Vices-Présidents : ALAZARD Antoine à Vieurals
DELFOUR à La Vaysse
Secrétaire : CHAYRIGUES à Bouet
Trésorier : MIQUEL à Condom
 

1948 : SYNDICAT D’ATTRIBUTION DE LA MARQUE NATIONALE DE QUALITE AU FROMAGE DE LAGUIOLE-AUBRAC
(statuts adoptés le 12 juin 1948 en AG constitutive)
même bureau
 

1952 : SYNDICAT D’ATTRIBUTION ET DE DEFENSE DU LABEL DE QUALITE ET D’ORIGINE APPLICABLE AU FROMAGE DE LAGUIOLE-AUBRAC
(statuts adoptés le 8 juin 1952)
Président : DE LASSAGNE Emile à La Boissonnade
Vices-Présidents : FOULQUIER Joseph au Goutal
CATAYS Joseph à Barrio
Secrétaire : RAYNAL Jean-Marie à Huparlac
Trésorier : DIJOLS Emile à Redoulès
 

1952 : SYNDICAT DES ACHETEURS DU FROMAGE DE LAGUIOLE TITULAIRES DE LA CARTE C2

Membres : 

H ANDRIEU à St Geniez d’Olt
MIQUEL à St Geniez d’Olt
CLERMONT à Ste Geneviève
C. GAYRAUD à Laguiole
CENRAUD à St Chély d’Aubrac
E. LONG à Laguiole
Maria VENZAC à Laguiole
Joseph VENZAC à Laguiole

But :

La défense des intérêts généraux et particuliers de ses membres en ce qui concerne l’achat, la taxation et les marges de bénéfices sur le fromage de Laguiole à St Geniez d’Olt

1er juillet 1967 : Démission du Conseil d’Administration du Syndicat afin de laisser aux représentants de la coopérative laitière de La Terrisse (Jeune Montagne) les responsabilités du Bureau.

 

Aujourd'hui : Un Conseil d’Administration:

- Producteurs laitiers :

  • BALMETTE Francis
  • CESTRIERES Gilbert
  • IMBERT Laurent
  • FRANC Serge
  • GUILBOT Olivier
  • PLANCHON René
  • MAZARS Ludovic
  • MIQUEL Alexis
  • MIQUEL Maxime
  • STREHAIANO Marianne
  • ROZIERE Benoît
  • VALADIER Géraud

- Producteur fermier  :

  • GUIGON M-Paule

- Transformateur :

  • BOULOC Jean-Baptiste
  • BOURREL Franck
  • MIQUEL Christian
  • SOULHOL Yves 

- Administrateur stagiaire :

  • VIGUIER Lionel

La commanderie

La commanderie

Fondée en 1997, la commanderie des Chevaliers du Taste-Laguiole et des Grands Fileurs d'Aligot de l'Aubrac est une confrérie chargée de faire connaître le fromage de Laguiole et l'Aligot de l'Aubrac à l'occasion de manifestations publiques. Ses membres revêtent alors une tenue proche de celle des moines d'Aubrac, initiateurs de ces productions locales. Le Commandeur est André Valadier. Cette commanderie tient sa place, aux côtés du syndicat et de l'entreprise Jeune Montagne.

(l'image ou la vidéo du bloc ne doit pas dépasser une largeur de 266px)

À la une

Découvrez l’émission des Racines et des Ailes
du 5 octobre 2011
«Gouts et saveurs de l'Aubrac»

En savoir plus